О чём молчат подвалы

 О чём молчат подвалы…
Зияет тёмный зев подвала,
Ты помнишь, как туда попала?,
Снарядов вой над головой,
Как мать её на руки взяла,
И как по лестнице бежала,
Как плакал братик годовой,
Трясясь в коляске по ступенькам,
И завывал истошно Венька-
Домашний пёсик молодой,
Как из двадцатой тётя Клава,
Их по ступенькам подгоняла,
Потом окутал мрак подвала…
И влажный воздух окружил,
И тотчас кожушок остыл,
А мама свечку зажигала,
Которая не согревала,
А только темень разгоняла,
В пределах нескольких шагов,
А Венька стал пищать от блох,
Всем было холодно и страшно,
 А дальше вглубь идти опасно,
Что в глубине, никто не знал,
Закрытым раньше был подвал,
В подвале долго мы сидели,
Почти что ничего не ели,
Лишь тётя Клава выходила,
Еды немного приносила,
Она моложе всех была,
И нас от голода спасла,
С водой проблема тоже была,
Её на долго не хватило,
И тётя вглубь потом сходила,
Какой-то краник там нашла,
Воды немного принесла,
На верх подняться мы не смели,
Снаряды часто там летели,
И люди гибли от шрапнели,
Не помню, сколько там сидели,
Но появился Он большой,
Солдат из армии родной,
Нас всех позвал он за собой,
 И разрешил идти домой,
А во дворе стояли Наши,
Кормили нас солдатской кашей,
Велели всё, что нужно взять,
И поскорее уезжать,
Вот так мы вышли из подвала,
Но я о нём не забывала.


Рецензии