Ангел

  Мой ангел безумный вселенской печали
  О призраке вздорном, немом и глухом
  Ты плачешь ночами, любимый, нежданный...
  И гений томленья стоит пред тобой.
  Ты прячешь свой взор от людских превращений-
  То вдемона зла, то в разлуки приют.
  Молчишь, а она коротает ночами-
  То щастье то радость, то горе, недуг.
  И молит во тьме без утех и прощенья:
  -Оставь хоть на миг, позабудь хоть на час.
  Твой образ любви не дает ей покоя,
  Терзает ей душу и сон не- указ.
  Предстал и уходит по утру украдкой,
  А день, как огонь непотухшей свечи.
  Он внемлет надежду тоски непонятной
  И встречу сердец долгожданной весны.
  И снова пришел, посмотрел мимо окон,
  Оставил свой след в леденящей тиши.
  Коснулся ладонью сомкнутого ока.
  Ушел- и опять ей сердечко болит-
  То слезы коварства людских поражений
  И кровь леденящий сомненья постыд!
  А ангел ввсе ходит, молчит и не знает:
  Она ведь не спит, а с мольбою кричит:
  Останься, безумный, то явь иль виденье?
  А он:
  -Не будите, пусть спит, не буди...
  -Так знай же, любимый, печаль не угаснет,
  Приди на яву и скорей обними.
  Уж мне опостылел сырой сумрак ночи,
  Ведь я одинока- суди, не суди...
  И снова любви озарной отголосок:
  -Усни, не будите, пусть спит, не буди...
 


Рецензии