Овцы

В овечьем стаде с вечера переполох –
Хозяин замуж дочку выдаёт.
В сарае овцы собрались и ах! и ох!
Решают, значит, кто на стол пойдёт.
«Уж точно, милые, не я пойду на смерть» -
Проговорила статная овца.
«Мою хозяин нежно-шёлковую шерсть
Сильнее ценит сочного мясца».
«А я при чём? Негоже старую под нож!
Довольно горя на моём веку.
Пускай вперёд шагает наша молодёжь,
Она и в самом цвете, и соку».
Промолвив это одряхлевшая овца,
На солнышко, хромая, поплелась.
Не оглянувшись, возле вишни у крыльца,
На травке мягкой сонно улеглась.
А молодые друг на друга, поглядев,
Давай со злобой бисером метать:
«Не я!», «Нет ты!», и тут совсем рассвирепев
Одна овца да как начнёт кричать!
«Вы что! Вы как хотите, овцы, но не я
Пойду на сковородку поутру!
Хочу почетней смерти, чем свинья,
Не дамся ни ножу, ни топору!»
Довозмущалась так, что пересудов нет,
Кругом молчали овцы по углам.
На землю опускался огненный рассвет,
Спешил в сарай хозяин по делам…

Не знаю, чем закончилось то дело,
Да только, господа, ручаюсь смело -
Овца, что больше оных возмущалась
На праздничном столе не оказалась.


Рецензии