Голубятня

По мотивам драмы
"Донбасс. Окраина"

Разлетелись перья голубиные.
В августе над Марьинкою снег.
Словно души детские невинные
Тают белой стаей в вышине.

Яблоки алеют перезрелые,
Ждут, когда наступит первый Спас.
Что ж мы с вами, братья-сёстры, сделали?
Что за морок одурманил нас?

Смотришь в лица, будто в отражения,
А глаза до боли холодны.
Кто та нелюдь, чьим воображением
До гражданской мы дошли войны?

Ведь родные мы, веками связаны,
Уз узором переплетены!
Помню, хороводили под вязами
В сарафанах с маками льняных,

В косы заплетали ленты красные.
И никто ни разу не спросил
Про национальность. Может, разные,
Только нашей матушке-Руси

Все мы изначально равно дороги,
И Отец один, и Мать одна.
Но, видать, не зря старались вороги,
Коль пришла в наш общий дом война,

И на брата брат идёт с оружием,
С ненавистью яростной в очах.
И морзянки голосом простуженным
У иконы мечется свеча,

На ветру сквозь окон дыры чёрные
Достучаться силясь до небес.
И плывут мольбы людские чёлнами
К Богу, что взошёл за нас на крест,

Чтоб избавить этой жертвой крестною
Мир от первородного греха,
Чтобы злобу человек не пестовал,
Чтобы не вершил бесчинства хам,

Чтобы над птенцами желторотыми
Смертоносный не свистел фугас,
И чтоб больше никогда "двухсотыми"
Не назвали никого из нас...


Рецензии
Zамечательно написано, Ольга! Скорее бы развеялся этот морок!
С уважением, Елена

Елена Бобкова-Каблукова   20.04.2022 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Лена, за отклик!
С наступающим Воскресением Христовым Вас!
С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Бельзер   20.04.2022 16:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. С наступающим Христовым Воскресением!

Елена Бобкова-Каблукова   20.04.2022 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.