Памяти нашего леса

Мы верили лесу и он в благодарность
Дарил нам малину, чернику, грибы.
И вот от него ничего не осталось.
Не ждал он, не ведал подобной судьбы.

С ним всё было лучше, с ним всё было чище,
Но птицы умолкли и шелест затих.
И бедный затоптанный, мёртвый черничник
Уже не подарит нам ягод своих.

А северный ветер, суровый и крепкий,
Поющий, как демон идущий на смерть,
Уже не обнимет сосновые ветки.
В холодных объятьях им больше не петь.

Здесь всё погибало жестоко, без толку.
И словно в каком-то неправильном сне
Совсем ещё юные нежные ёлки
Рыдая и корчась сгорали в огне.

Лес плакал о том, чего больше не будет,
Шептал, исчезая в дыму и золе,
  -В чём я виноват? Объясните мне, люди!
   Неужто вам мало земли на Земле?

Потом будет лето, потом будет осень...
Погибший черничник травой зарастёт.
Но тяжкие вздохи поваленных сосен
Не раз ещё эхо сюда принесёт.


Рецензии