Баян

Когда-то на селе жила гармонь.
Она народа согревала душу.
Как колокольный звон, как ветра стон –
Гармонь и стар, и млад любил послушать.

За пеньем коротали вечера,
А иногда просили гармониста
Сыграть такое, чтобы до утра
Плясали б ноги на лугу росистом.

Прошли года, и изменился свет,
Замерзли песни в лютые морозы,
Но не исчез народный инструмент –
Нет, с ним произошла метаморфоза.

Гармони брат – баян: он, величав,
Звучит сегодня в залах филармоний,
Прибавилось и кнопок, и октав.
Его услышав, не щадят ладоней.

Когда-то на гармонике «Гопак»
Играл крестьянин в вышитой рубахе –
Сегодня баянист, надевший фрак,
Нас радует Бетховеном и Бахом.


Рецензии