Оглой-хорхой, 16. 04. 2022

      Ефремовскому гобийскому
      циклу посвящается
      https://cloud.mail.ru/public/zZEg/wyqkbomTb

Оглой-хорхой, он ведь не злой
Он электрический такой.
Его рукой не смей, не трогай,
А то отдашь ты душу Богу...

Пустыня. Экспедиция. Палатки
Стояли в ряд, как белые заплатки
На желтом одеянии пустыни.
Полдневный жар, сиеста ныне.

Ветра и солнце. И рассыпчатый песок
Пустыне тонкий отдает свой голосок.
Сиеста. Все расслабленно лежат.
Но вот геолог бросил взгляд назад

Там, где бархан пришел в движенье,
Песка и ветра стихло пенье.
И на вершине появилось нечто,
С трудом вообразимое конечно.

Смесь скорпиона, червяка и жабы,
Коленчато-суставчатые лапы.
Притом не дергаясь скольженье по песку.
Пошел навстречу человек такому червяку.

Все ближе, ближе, несколько шагов.
Раздался сзади крик проводников:
"Не приближайся, он тебя убьет!"
Но поздно. Зверь уж лапы задерет,

Раздался треск разряда и финал -
С ожогами и стонами на землю пал.
Когда очнулся, сразу же вопросы
Что это было? Где мои власы?

Из кучерявого стал абсолютно лыс
Такой извилистый судьбы каприз.
"Оглой-хорхой, большая редкость в Гоби
Что волосы? Ты жив и встать попробуй."

Оглой-хорхоя не осталось и следа.
Здесь не появится он больше никогда.

Оглой-хорхой, он ведь не злой
Он электрический такой.
Его рукой не смей, не трогай,
А то отдашь ты душу Богу.


Рецензии
Мой отчим, 1914 года рождения,
безпризорник с трёх лет,
в 1928-1929 года прошёл с геологами
через Гоби - очень суровое место.

Большаков Алексей   21.04.2022 16:07     Заявить о нарушении
Жена купила теплые носки - мейд ин Монголай, напомнили Ефремова, перечитал...

Василий Левкин   21.04.2022 18:06   Заявить о нарушении