Последний Рубеж Обороны

За окном электрички проносятся кроны,
Как деревья ярки - посмотри!
Ход замедлится вдруг - здесь рубеж обороны,
Это станция "Снегири".

Снегири - просто алые зимние птицы,
Грудки красные, будто бы кровь...
Капли крови... Да это архивов страницы,
Крошки хроник, где слово "любовь"
Не записано было, наверно, ни разу:
Наступленье... потери... прорыв...
Здесь последний рубеж обороны указан,
Это блицкрига злого обрыв.

Здесь фашистов орду наши остановили,
Утверждая святые права:
Наши земли, и родина с нами - Россия,
И за нами - родная Москва.

Здесь последний рубеж обороны, отсюда
Развернула фашистов орду
Наша Русь, наша мощь - было явлено Чудо
В сорок первом великом году.

Ещё долго идти по злодейскому следу,
Выметать и преследовать, но -
Здесь посажено было великой Победы,
Сорок пятого года зерно.

И слетались сюда красногрудые птицы
В сорок первом, седом декабре.
Здесь последний рубеж обороны, столица
В трёх шагах, в наступающей мгле.

Здесь за други своя свою жизнь положили,
Свои души отдали за нас
Те солдаты, что так же любили и жили,
Как живём мы под Солнцем сейчас.

Но не дали врагу больше сделать ни шага.
Только вечности алый огонь
Говорит, что такое любовь и отвага,
Только жаром тревожит ладонь.

Только ход электричка спешащая сбавит,
Только слышен гудок, как салют:
Здесь рубеж обороны, здесь вечная слава,
Здесь всё то, что Любовью зовут.


19.04.22


Рецензии
Спасибо Вам, Наталья, за Ваши патриотические стихи, за трепетную память о тех, кто добыл для всех нас эту Великую Победу!
Альберт, с уважением

Нурдинов Альберт   06.07.2022 11:47     Заявить о нарушении