Навстречу Победам! Бабушке со Знаменем

Снова война множит свежие раны.
Юным пример подают - ветераны.
Мало уж тех, кто в боях защищал,
Но появились, кто нас восхищал!   
               
***
В хутор зашли уже новые «янки».
Вновь подавай им и «млеко», и «яйки».    
Эти держали в пакетах подарки:
Воду и хлеб, ещё чай для заварки.

Сразу селян разглядели двоих
(Жителей, при’нявших их - за своих).
Послевоенное хоть поколение,
Но не предавшее память забвенью.

С детства привыкли, встречая Победу.
Вышла навстречу Она вместе с дедом.
Чуть впереди семенила старушка,
Бойкая в прошлом, живая девчушка.

В синей, не яркой, нарядной ветровке,
Как подобает в такой обстановке,
Словно бы ждут долгожданных гостей
Или хотя бы хороших вестей.

С буквою V (ви) на груди по косой,
Белой очерченною полосой,
Что переходит потом на рукав.
Древко со Знаменем держит в руках.

Дед, подбоченившись, выступил следом;
Сам не для фронта, но всё - для победы.
Вместе готовы терпеть, голодать,
Даже последнее в доме отдать.          

Только врага бы громили всегда!
Генная память ещё молода,               
И отголоски в глазах светлых ярки.
Нам не нужны никакие подарки.
               
Что вы? Зачем? Вам продукты нужнее!
Любят солдатиков, ждут и жалеют.               
Те говорят, - забирай поскорей!
Только вот Знамя отдай «москалей»!

Не распозна’ла  в военном «петлюру».   
Вышла Матросовым на амбразуру!
К тем, кто в припадке жестоком лютует,
Зверски забьёт, ни за что арестует.

Знамя на землю, и начал топтать!
Злобно пустились вокруг гоготать.
Всё поняла, разглядев подлеца,
Надо стоять на своём до конца!

Вряд ли в то время могла понимать,
Что - Воплощение, Родина-мать!
Вечный Хранитель земли и любви               
Вышел со Знаменем цвета крови’.

Красная юбка, зелёный платок;
Веры и силы откуда исток?
С виду согбенная, прядка седая,
Сильная духом, душой - молодая!

Лихо расправила с гордостью плечи;      
Лучше убьют меня, пусть покалечат,
Или обжитую избу сожгут,
Чем покориться однажды врагу!

Сами всё жрите! На вид больно «жи’дки».
И заберите с собою пожитки!
С видом достойным вернула пакеты.
Нашим подарком вам будут - ракеты!

Бейте меня, но не трогайте Знамя!
Внуки с ним выйдут на бой ещё с вами,    
Как воевали деды’ и отцы.
Бить безоружных, – вы тут храбрецы!               

Не одолеете Русь вы святую,
Раз молодой в ней и старый воюет!
               
***
Что было дальше, не ведает слух,
Но подняла нам воинственный дух!   
Стала в народе  живою легендой.
Может, пройдёт с полосатою лентой

Вместе с другими в Бессмертном полку,
Как и положено фронтовику!
Только хотел заглянуть ещё вдаль;
Пусть её Орден найдёт! Не медаль.   
 


Рецензии