Добыча

Как живется тебе, убийца,
После дней и ночей в дыму,
Не желаешь ли откреститься
От того, что видал в войну?

Помнишь: мальчик - в затылок пуля,
Эта кошка под колесом...
И бесстрашье в глазах бабули,
И сожженный тобой их дом?...

***

Солнце светит, щебечут птицы,
Ты вернулся в свой дальний край.
Но трава шелестит: "Убийца!",
Небо шепчет:"Ну что ж? Стреляй!"

Не сажать дерева, не строить,-
Напрочь руки твои в крови,
Их никто уже не отмоет,
Хоть полвека, хоть век живи.

Командир говорил: приказы!
Но не он приказал - твой страх.
Это твой мозг вон там размазан,
Это ты там лежишь в гробах.

Как бывать тебе с этой ношей,-
Понимать не хочу, не могу.
Убиенными век твой прожит.
Твой трофей вон- стиралка в углу.

автор полотна "Возмездие" - Джон Питр


Рецензии