Два рода любви

В моей жизни уже было несколько раз, когда совершенно невыносимых людей я решала терпеть Христа ради. Потому что для себя вытерпеть их ужасные характеры у меня не было сил. Спустя какой-то период времени случалось чудо, человек из недр своей души доставал самое лучшее и становился мне преданным другом. Это был уже подарок.

Получается, есть два рода любви - душевная и духовная, и различия очень велики. В какой же любви могут быть счастливы двое? Душевная любовь понятнее, она ощущается всеми фибрами души, чувствами, эмоциями. Как тёплый мурлычащий котёнок на коленях, которого так приятно гладить, обнимать, и услаждаться.

Что душевная любовь может предложить другому человеку взамен? Самое большее, так это обожать его, ублажать, возвысить до музы, стихи, картины писать, фильмы снимать. Сидит обожаемый нами человек на сооружённом ему пьедестале, и всё бы хорошо, да только ошибиться нельзя, глупость сморозить нельзя, не оправдать ожидания нельзя, и столько таких нельзя, что он уже и сам собою быть не может. По сути создаётся роль кумира и требования соответствовать. Восторги неминуемо раскачивают маятник в обратную сторону к разочарованию. И обожаемый и обожающий с пиков сладострастия будут подать к разбитому корыту всё чаще. Сами по себе удовольствия к одному человеку неминуемо выцветают со временем, а кто-то новый будоражит кровь сильнее. В приоритете тело. Оно в своих желаниях не властно. Получается, любое обожание закончится предательством.

Что же такое духовная любовь? Она не будет трубить в фанфары, наоборот попытается скрыть от многих глаз своё умиротворение. В её приоритете Бог. Она принимает человека как из Его рук таким, какой он есть, отдавая Богу отчёт, храня верность данному кресту, всеми силами заботясь и ведя душу любимого человека к спасению. Маятник духовной любви не носится с бешенством по пикам страстей, потому что такая любовь строится на самоотречении, если надо отпускает, не требуя своего. Но именно в этой любви чудеса Божьи, поддержка Божия, и постоянное бесконечное восполнение недостающего самим Создателем. В этой любви бесконечно растут, прислушиваясь к состоянию другого, тайно вымаливая друг другу благодать. Сердце радуется, глядя как двое спешат первыми помочь, облегчить ношу, позаботится, как они вовлечены в общее дело и смотрят в одну сторону.


Рецензии