Коротко о времени

1
Призывая двигаться вперёд,
Неустанно шествуя, не дремля,
И в пути не замедляет ход
Из мгновений сотканное время.

1-е место это четверостишие заняло в конкурсе
http://stihi.ru/2022/04/21/6974

2
Когда меня в избытке,
То я ползу "улиткой".
А если в дефиците –
Лечу я – вы спешите.
3
Бегу, как заяц прыткий.
А то плетусь "улиткой".
Шагаю в ногу с теми,
Кто уважает время.
4
- Как от нас ты быстро бежишь –
Нет сочувствия и человечности!
- В рамках я, такова моя жизнь.
Я служу государыне Вечности.
5
Беззаботно жилось, хорошо:
Ты летал, зависая в мечтах,
Супер шоу, восторг, высота!
А твой поезд не ждал и ушёл.
6
На зло ответить злом –
Усугубить проблему.
Обиды в сердце ком
Перемолотит время.
7
Жаль, не вернуть ушедших ЧУДных дней.
Но время - вечный утешитель,
Оно нас рассудительней, мудрей.
И новых ВДОХновений - уДИВитель!
8
Во время ссоры выпалишь такое!
И пара выпустишь заряд.
Запал горячности утроишь…
И отношения сгорят.
9
Не вернуть былую беззаботность,
Легкомыслие поступков, да и слов.
Время мудро дарит нам добротность,
С ней возможность прочищения мозгов.
10
Неосторожно сказанное слово,
Как и потраченное время бестолково –
Их не вернуть, как это ни печально.
Упущена возможность изначально.
11
О, пытка, новая попытка –
Не сделан шаг вперёд.
А время убегает прытко
Туда, где опыт "ждёт".
12
На месте не стоит.
Не пятится назад.
Примером  говорит –
Вперёд направь свой взгляд!
13
Мы расточаем время понапрасну.
Придёт пора – оно не пощадит.
И в тот момент предельно станет ясно –
Возможности остались позади.
14
Наглядна мудрость жизни и проста:
Вода, пройдя через песок – прозрачна.
Всего лишь время и она чиста
На смену прежней – мутной и невзрачной.
15
Покинуть сцену вовремя так важно,
Роль отыграв, с решимостью отважной.
Таинственно, с поклоном удалиться,
Оставив вопрошающие лица.

19 апреля 2022


Рецензии
Редкий дар - уложить мысль в четыре строчки.Лаконично,мудро и афористично.
У меня так не получается.Я бы еще присудила приз четверостишию под номером 13.
Очень понравилось.С дружеским приветом и пожеланиями Светлой Пасхи!

Валентина Крисанова   24.04.2022 04:53     Заявить о нарушении
Дорогая Валечка, благодарю душевно за добрые слова! Отвечаю с опозданием, прошу прощения, желаю всего самого доброго, милая, поздравляю с Праздником Великой Победы!

Людмила Филина   09.05.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.