Кай и Герда

что нужно знать, отправляясь в путь одиночества?
так ли страшна тропа, как ее малюет толпа?
сейчас я знаю - я бы предпочла - как мой бывший -
отказаться от своего имени, фамилии и отчества,
чем ни разу не пережить одиночества

вырыдывать из себя реки, раскупоривая нарциссическую рану
давить лбом на холодные стены, что бы избежать давления думать
и, подобно многолобому левиафану, заполнять весь свой дом
в последний раз на фетиль ароматной свечи дунуть перед сном
та свеча, кстати, заполняла теплым огнем
все холодные углы моей души январскими вечерами

Кай! тебя ищет Герда.
а вы знали? Вы помните, что
согласно истории Андерсена, осколки зеркала попали Каю в глаз и сердце.
из этой истории сделали детскую просветительскую коммерцию,
где из холодных рук Снежной Королевы добрая девочка спасает своего друга.
и как же расширилась понимания искусства моя личная амплитуда
когда я поняла, сидя в одиночестве, в своей квартире, в тиши
осколки того зеркала – лишь метафора психической травматизации детской души

в результате этих событий у Кая пострадала идентичность,
так и рождается всем известная, избитая в главах книг - нарциссичность
отдельная роль тут отводится раздутым, успешным личинам.
среди нас таких уйма шершней, как в гнезде осином.
что бы стать самому себе господином, пытаясь доказать свою безупречность,
где смыслом жизни становится сложить из льдин слово «вечность».
Кай стал высокомерным, агрессивным, нечувствительным и «холодным».
до издевок над соседями и милой Гердой голодным,
неэмпатичным, тщеславным и злобным

добрая девочка с теплыми слезами в рассказе проходит все преграды
ее путь -
не детская легкомысленная храбрость или бесцельная бравада
ее путь -
это прорваться через иллюзорно-фальшивый, красивый мир,
выстроенный Каем, что бы скрыть его рану.
это нащупать чувство его стыда за себя, закрывая глаза на благополучное Я,
и продвигаться дальше подобно тарану,
это найти и пройти через его агрессию, где одна рука тебя обнимает,
а вторая рука держит нож на спиною.
и в конце концов,
дабы помочь Каю вновь соединиться со своей ранимой и уязвимой душою
Герда должна сама показать, что чувствовать может,
что чувствовать - можно

и как бы вам не было от этого тошно - человек не сможет уйти от гнетущей травмы,
пока не столкнется с сопряженными с нею чувствами правды:
страхом, стыдом и виною.
в этом и есть суть выражения "быть собою".
когда ты можешь признаться улыбаясь, полушепотом, чуть осторожно:
тут я не справился. тут я неопытный...
или ничтожный

дак что нужно знать, отправляясь в путь одиночества?
что ж... там будет вся непережитая боль детства, юности, отрочества
там ты научишься находить внутренние опоры, научишься просить и брать,
научишься вести сочувственные с самим собой разговоры,
оплакивать надежды и отпускать.
забота о себе - это в том числе свое несовершенство признать,
слезами зеркала осколки дробя.
Ведь куда бы мы не отправились - мы всегда берем с собой
себя.

12.01.2021
Кристина Белявская


Рецензии