О легальности чувств

Чувства...
У каждого есть природное право испытывать эти зыбкие бесцветные узоры, вышитые в пестрой ткани сознания.
...Невидимые, не поддающиеся, яркие и смешанные, тёплые и отстраненные, памятные...их источник так глубоко нематериален и научно неописуем, но так легко вызываемый словом, визуалом, звуком; эти кодировки опасны и ничтожны одновременно.
Чувства регулированы нравственно.
Нужен регулятор нравственности.

Во времена устоявшихся зон комфорта и повышенной неприкосновенности от ветреного чужака, в этическую книгу ультрапотребителя введён и корректируется ряд правил о фатальной легализации чувств.
...Ибо чувствующий вне правил не допускается к вербальной площадке доверия.

Правило первое:
Чувствовать ожидаемо.
Неожиданность чувства карается по меньшей мере строгим комментарием в ваш социальный адрес, в большей мере - баном возможной приязни.
Ожидание лёгкой меланхолии и воспитание реальностью должно (и может) вызывать утрированное нейтральное чувство стыда у того, кто готов исправиться (или не готов).
Правило первое может автоматически заменяться вторым правилом в зависимости от ментальных свойств романтизируемого образа.
Это правило позволяет получать утончённое удовольствие как следствие возобладания ожидаемого чувства над неожиданным, ведь последнее всё же просвечивает свою нишу.

Правило второе:
Чувствовать взаимно.
Невзаимность чувства может нанести грубый нравственно-психологический ущерб не получившему(ей) взаимности: нарушается целый спектр психологических защит, не успевших сформироваться после сработки, и воспитуемых обществом бета-установок счастливой жизни. Этот оттиск "свежего" одиночества не подлежит никакому эмоциональному ремонту в психоделических схемах сознания (не "догнать" своего Супер-Эго)
Нарушитель изгоняется из очерченного круга во Вселенское зло. Он сам им становится, если захочет (или не захочет). Токсичность этого правила искупается  выщербленным, но зрелым
социальным статусом.

Третье правило:
Чувствовать убедительно.
Вы чувствуете, но ваши сигналы не способны преодолеть межчеловеческое разрежение, или доходят ослабленными, не способными возыметь какой-либо реакции.
"Усильте это чувство иды... до проблеска в глазах, до боли головной, до слёз, движений губ и панихиды..."
Убедительно чувствуя, вы способны осязать косвенную, еле ощутимую связь с приёмником вашего невербального вещания.
С приходом легальности чувства вы ставите себя в ранг эстетизирующего новатора мирского обруча.
Крутите этот обруч, чтобы оказаться в кругу псевдореалий и синтетической надежды, но не позволяйте сбавлять ритм, иначе самообман.

Четвёртое правило:
Чувствовать непосредственно.
Чувствующий может не осознавать изначально, что его чувства отфильтрованы неким узнаваемым культурным адептом, через который шероховатая искренность нейронного потока сменяется его глянцевой нарочитостью, а это нарушает и третье правило об убедительности. Необходимо освободить себя от этих оптик антропологического объектива с помощью усиленной веры в интуицию сердца. Его стук - жажда спасения.

Пятое правило:
Чувствовать имманентно.
Это правило позволяет облечь строгие своды в ажурную лепнину возвышенного, поскольку без имманентности, чувства увлечены весомостью, словно не нагретый воздушный шар.
... Ведь, импровизируя, можно парить между этими мраморными растрескавшимися столпами правил, не касаясь тиранящих гравировок, не всколыхивая назидательности гобеленов, и ничего не храня за оголтелой душой.
И не нужно вызывать пожарных: горит рядом, но огни очень далеко.


Рецензии