Искра, которая перепутана с умолишением

Представьте себе, выбившись из сил, настигнутый отчаяньем причудливым,
Колени к полу прислонишь, окинешь публику взглядом измученно печальным.
Всё удивлённо смотрят, какая новая картина дикого паденья!
Ты, волю медленно в кулак сгребая, поднимаешь тихий глас:
Вообразите, зрители мои, как театральна моя жизнь,
Что пал я на колени перед вами и вам об этом говорю!
Наверное, вам показалось, что я безумец, но разве может быть такое,
Что сам ума лишённый так ясно и подробно понимал своё смешное положенье?
И вот мы с вами и застряли. Я на коленях, вы в недоумениях,
И вроде не безумец я, но отчего тогда такое представленье?
Здесь замысла, увы, я сам узреть не смею.
Не стоит вкладывать его туда, где сразу не было ума.
Да только сердце повело моё случайно рухнуть наземь,
И если бы не рухнул я, то жил бы с этой раной скверной.
А так, спасибо за партеры, пора на ступни опереться мне.

И если приглядеться,
То тонкую границу между глупостью с безумством
И самым откровенным сердцем можно углядеть.


Рецензии