Овцы отпущения По произведению Г. Сенкевича Камо г

Он гением явить желал
Себя. И в ночь беды,
Великий город запылал,
От рыжей бороды.

Съедали жадно языки
Строения и люд.
А он для них читал стихи,
Про Трои страшный суд.

По венценосной голове
Стекает жирный пот.
Горячий ветер зарева
Проклятия несёт.

Мрачен рассвет.Печален взор.
Окончился экстаз.
Зачинщиков ждёт приговор,
Везёт гонец указ.

И на заклание идёт
Овец невинных стадо.
А стадион ревёт, и ждёт
Хлебов и зрелищ жадно.

Амфитеатра куникул
Заполнен до отказа.
Рычание львов вмешалось в гул,
И дверь открылась лязгнув.

Не бой, а бойню довелось
Увидеть Колизею.
Чуть слышно пение донеслось,
Смиренно ждут "злодеи".

Кровь впитывать устал песок.
Убрали убиенных.
И ворох алых лепестков
Легко покрыл арену.

Чуть тронув лиру,восхвалённый,
На шевелящемся ковре,
Читает черни опьянённой
О торжествующем добре.

Под громкий шум рукоплесканий,
Возвёл старик печально очи ввысь.
Смотрел, как умирали христиане,
Как в царство Божие их души вознеслись.

Не бойтесь палачей, что убивают плоть.
Простите их дела, что беззаконны.
Десницей крепкою вас всех собрал Господь,
Воздвиг свои святые легионы.


Рецензии