Совесть

Жил с совестью всегда вдвоём,
Но как он не усердствуй,
Она, как будто кошка в нём,
Царапала когтями  сердце.
Тогда её взял - потерял,
Так сделал он себе в угоду.
Ну, а нашедший её сдал
В бюро потерянных находок.
От совести уйти спешит,
Запретных жаждет наслаждений.
Она ж теперь в пыли лежит,
А он живёт без угрызений.
Но истина людей проста:
- Без рук и ног – ещё калека,
А вот без совести когда,
Тогда уже полчеловека.-
Жизнь долго так не смог снести,
Рванул за ней со всех подмёток.
После исканий смог найти,
Забытую в бюро находок…
…Я рассказал для вас невесть
Какую маленькую повесть.
Снаружи сказывают: - Честь,
А что внутри так это Совесть…-


Рецензии
Так изстари в Трёхмирии ведётся:
СоВѣсть, к сожалению, не всем даётся.
И у кого нет Чести, Духа,(не поднесёшь на блюде),
Те в большинстве своём - НеЛюди.

Кто дотянул ся к соВѣсти - Людина,
Кто слеп и глух - тот Образина...

Виталий Шш   20.04.2022 14:40     Заявить о нарушении