Пролетариат

"... КАК МОЖНО КОНЧИТЬ ВОЙНУ? ...
Война порождена не злой волей хищников-капиталистов, хотя она, несомненно, только в их интересах ведётся, только их обогащает. Война порождена... развитием всемирного капитала, миллиардами его нитей и связей. Нельзя выскочить из империалистической войны, нельзя добиться демократического, не насильственного, мира без свержения власти капитала, без перехода государственной власти к другому классу, к пролетариату. ..."
В. И. Ленин «Задачи пролетариата в нашей революции (Проект платформы пролетарской партии)»
Петроград. 10 апреля 1917 года.

Куда работнику подённому
Открыты бранные пути?
И победившему, и побеждённому
Без власти правды не найти.

Феликс Чуйков

19 апреля 2022 года


Серафим

Амфилохи спорят о молохе,
Никодимы вновь непроходимы...
Суетятся избранные блохи,
Страшно далеки и не судимы.

Задумила лента новостока
По заборам площадных наречий –
И плюют синицы одиноко
Кипятком стареющих предтечей.

Плавятся серебряные ложки,
Льются на престолы херувимы,
Чтоб народу оставались крошки
С лысой багательной пантомимы.

Чада смет роятся над висками
Близорукой клиники единой.
Кровли-крыши месятся кусками,
Чтоб чинить расправу над скотиной.

Гор от аза движется в пройдохи,
Ржи начала не исповедимы...
В поле бьются блюдца-амфилохи,
А в овражке – чашки-никодимы.

Феликс Чуйков

29 марта 2016 года – 06 февраля 2017 года


Рабфак

Образование Советского Союза –
Нет ничего величественней на Земле,
Когда от Бреста до пролива Лаперуза
Простые люди стали светочем во мгле!

Феликс Чуйков

17 сентября 2018 года


Рецензии