Я больше не увижу сына

Я больше не увижу сына
Январь.
Овраг.
Закрыл глаза
Вокруг  - замерзшая трясина
Во мне - осколок
Полчаса

Осталось жить. А вдруг минута?
А вдруг смелей дышать пора?
А может выживу?
Мне б Чуда
В кармане кровь.
В боку – дыра

Дымится снег, нет больше боли
Я мертвым ртом грызу приклад
Хотя б мне рухнуть в псковском поле!..
Но рядом –
город Ленинград

Убит в Любани.
Подо Ржевом 
других таких же тлеет прах
Я с ними с этих пор в припевах
Теперь мы – в тостах да стихах

В сыновьем взгляде,
В новой печке,
Что мною сложена была.
В заросшей лодке возле речки…
В записке, что семья прочла

Хотел бы знать, что уцелели,
Что дома.
Живы вы,
Что Враг
Своей не смог добиться цели
И через год Победы флаг

…Пусть позже чуть.
Наверно к маю
Все ж будет виться на ветру
Уж я об этом не узнаю
Но всем, чем соткан – помогу!   

А вот, что сына не увижу
Володьку, Вовку своего…
…Кусок металла к сердцу ближе,
Но леденею от того

Что парень мой теперь – Хозяин
В неполные пятнадцать лет
За нас двоих один потянет
Где помощь отыскать? Совет?

Отцовской неуклюжей ласки?
Слепой стеснявшейся любви?
…Я на снегу
В помятой каске
А сын мой – где?!
Сынок – живи!

Не всем судьба – в промерзшей глине!
Не вечно  полыхать войне!
Погиб не в Польше, не в Берлине –
Глядишь – приедешь по весне

Вам сообщат мою прописку
Дождусь когда-нибудь я вас.
Меж белых стел у обелиска
Здесь общежитие у нас.

Плечом к плечу
Могилой братской
Лежим.
Но спасена Страна
Вас встретят строго
По-солдатски
В граните наши имена…




…Представлю:
Май. Поет природа.
Цветы. Огонь. Мемориал.
И доблесть чествует погода
И каждый наш своих узнал

Звучит военная баллада
К нам внуки правнуков несут…

А до тех пор –  одна отрада
Березы,
Тигода внизу


Рецензии