Нина Королёва

НИНА КОРОЛЁВА
(1933 - 2022)


На свободу, как вольные реки,
Отпустили Словакию чехи.

Отпустила прибалтов Россия,
Молдаван, Украину, Кавказ.
Что осталось? – скажи мне, Мессия,
Что еще отбираешь у нас?

Ты какие назначил разлуки
Через новые сети границ,
Дав России - и душу, и руки
Женщины, отпускающей птиц?

Кто сегодня сказать нам посмеет,
Что России слабеть и нищать,
Если русская баба умеет
Только так – отпускать и прощать?

***

Опять – воспоминанья о войне…
Невесело и не спокойно мне.

Ещё десятилетье миновало,
Ещё мои защитники ушли…
И слёзы солоны, как соль земли,
Земли – из сталинградского подвала.

***

Наверное, плакать о жизни нелепо, -
Ты скидку на боль все равно не получишь.
Какое прекрасное синее небо!
Какие прекрасные белые тучи!

Не надо молить и не надо молиться,
Порадуйся солнцу, - как в детстве – обновке!
Какие прекрасные добрые лица
У ждущих автобуса на остановке!..

* * *

Оттаяла или очнулась? —
Спасибо, любимый,
Как будто на землю вернулась,
На запахи дыма,

На запахи речек медвяных
И кедров зелёных,
Тобольских домов деревянных,
На солнце калёных.

Как будто лицо подняла я
За чьей-то улыбкой.
Как будто опять ожила я
Для радости зыбкой…

Но город, глядящийся в реки,
Молчит, осторожен.
Здесь умер слепой Кюхельбекер
И в землю положен.

[Здесь в церкви купчихи кричали,
Качая рогами.
Распоп Аввакум обличал их
И бит батогами.]

И в год, когда пламя металось
На знамени тонком,
В том городе не улыбалась
Царица с ребёнком…

И я задыхаюсь в бессилье,
Спасти их не властна,
Причастна беде и насилью
И злобе причастна.

***

Я хочу на поляну, где много травы,
И где озеро слева, а справа – деревья,
И свинушки-грибы, и полночной совы
Неподвижное сказочное оперенье.

Я хочу на поляну, где лампа в окне,
И где лучшие в мире собаки и дети...
О, как сладко мечтать в отведенные мне
Беспечальные дни на печальной планете!


Рецензии