Ночной призрак, 2000

Когда ты смотришь на огонь,
И пламя греет твое тело,
Ты вспоминаешь о былом
И думаешь о вечном.

Ты вспоминаешь про любовь
И жизнь, которую не помнишь,
И холодеет в жилах кровь –
Ты знаешь все, что не исполнишь.

Таков удел любого одинокого,
И призрак ночи все глядит
На жизнь свою далекую.

Когда луну закрыли тучи,
И солнце на покой ушло,
Ты перелистываешь кучи
Памяти и ворохи листов.

Но там страницы лишь пустые,
А не пустые – не прочтешь.
И много лжи на них и пыли –
Там правду победила ложь.

Таков удел любого одинокого,
И призрак ночи все глядит
На жизнь свою далекую.

Когда уже задул бродяга-ветер
И звезды высыпали мошками на небе,
Ты молча утыкаешься в колени,
И выступают слезы на твоих глазах.

Когда восходит яркое светило,
Всё, как и ты, вдруг поднимается уныло.
И растворяются ночные сны.
И ты уходишь на покой
Призраком ночным.

2000


Рецензии