Война и мир. Болконский и Ростова. Песнь пятая

Была любовь, теперь одно смятенье.
У чувств возвышенных теперь иная роль.
Андрей потерян из-за недоразумения,
Как блажь забыт Курагин Анатоль.

И вот Наполеон пришел в Россию.
Бородино, как сон кошмарный наяву.
Страна повергнута в военную стихию,
Все покидают разоренную Москву.

Телеги, брички… Ох сурова ж участь наша.
Ростовы грузятся.  Прощай московский дом.
Но столько раненых, что говорит Наташа:
Нет, мы уж лучше раненых возьмем.

На сто телег не грузится посуда.
Долой перины, платья и ковры.
И сундуки я вывозить не буду,
Раз все вокруг летит в тар-тарары.

Вот беженцы столицу покидают,
И среди раненых Андрей Болконский, князь.
Но что в обозе он Наталия не знает.
Уныло едут напоследок помолясь.

Чуть от Москвы отъехав, в Мтищах ночевали.
В пяти верстах от дома крупное село.
И здесь Наташе про Болконского сказали.
Он среди раненых и ранен тяжело.

Дождавшись ночи, когда матушка уснула.
Наташин план был непоколебим.
В избу соседнюю к Андрею проскользнула,
И на колени встала перед ним.

А у Андрея дивное виденье.
Невероятные какие-то дела.
Что это бред?  Игра воображенья?
Или Наташа милая пришла?

Потом весь долгий путь до Ярославля
Она была сиделкою при нем.
Ухаживала трепетно, исправно.
Просиживала ночи с ним вдвоем.

Узнав, что князь Андрей смертельно ранен,
Мария едет из Воронежа к нему.
Мимо Москвы, окольными путями,
Княжна стремится к брату своему.

И с нею семилетний сын Андрея.
А в Ярославле князь, готовый умереть.
Наташа и княжна, рыдать не смея…
Все, кто любил его, оплакивают смерть.


Рецензии