Война и мир. Болконский и Ростова. Песнь четвертая

Наташа мысленно мечтала
Андрея встретить и обнять.
Просто любви ей было мало.
Лучше не буду вспоминать.

Вот она видит, что напротив в ложе
Толпится много замечательных людей:
Курагин светоч местной молодежи
И Долохов известный прохиндей.

С ним Пьер из-за жены своей стрелялся,
Потом полсвета он исколесил,
Был на Кавказе и до Персии добрался,
И там, у шаха много почудил.

На сцене же деревья из картона,
После деревни суперкрасота,
Девицы в юбках, тенор в панталонах,
Карикатура, смех и срамота.

В антракте в ложу к ним вошел Курагин,
Развязан, весел и красив собой,
В мундире с эполетой и при шпаге,
Не то, что там какой-нибудь ковбой.

И вот они о пустяках болтали
И трепет неприступности пропал.
Забылись все Наташины печали.
Ее зовут на костюмированный бал.

А дома вспоминала и терзалась,
Все передумав, ужаснувшись поняла,
В ловушку чувства нового попалась.
Вся чистота любви к Болконскому прошла.

А что Курагин, новый воздыхатель,
Он прожигатель жизни двух столиц.
Он всем известен как красоток обожатель,
Актрис, цыганок и молоденьких девиц.

И он устроил… Вот как это было.
Чтобы достичь желанных перемен,
Графа Ростова и Наташу пригласила
Сестра Курагина Безухова Элен.

И снова вальс, как на балу с Андреем,
В нее влюблен демонстративно кавалер.
Но действует нахраписто, наглее,
И не лишен изысканных манер.

И вот терзания любовной передряги
Преодолеть Наташе не хватает сил.
Послал письмо ей Анатоль Курагин,
А ушлый Долохов письмишко сочинил.

А дальше так раскручивалось братцы:
Курагин девицу влюбленную склонил
Бежать из дома, чтобы втихаря венчаться.
Но катастрофу мудрый Пьер предотвратил.


Рецензии