Война и мир. Болконский и Ростова. Песнь третья

Полковник Берг на вечерок позвал их к чаю.
Там были карты. Было все как у людей.
Был у Наташи вид, мол, я скучаю.
Она дурнушкою смотрелась меж гостей.

Но вот к Андрею Натали подсела
И перемена в ней произошла.
Вмиг молчаливость и задумчивость слетела.
Она в присутствии Болконского цвела.

И вновь обед желанный у Ростовых,
И всем понятно для кого он тут.
Она испугана  и вся трепещет снова.
Все в доме важного чего-то ждут.

Весь день князь робок и она его боится.
А князь уехал – она к матушке в кровать.
Мол, не пойду к себе, мне там не спится.
Так много чувств, что просто глупость спать.

Андрей же в этот вечер едет к Пьеру
Излить восторг любви желает он.
Мол, никогда б я в это не поверил.
Но я так счастлив, так взволнован, так влюблен.

И я при ней катастрофически глупею.
Поверь же друг: Ах, как прекрасно жить!
Но я же стар для этой юной феи.
И сможет ли она меня любить?

Поверьте ж, князь, вы для нее прекрасный витязь.
Не упустите счастья своего.
Не думайте.  Женитесь же!  Женитесь!
Счастливей вас не будет никого.

И вот Болконский мчит к отцу в деревню
Чтобы благословенье получить.
Но генерал-аншеф суров как кремний.
И он желает лишь спокойно век дожить.

И старый князь отрезал так Андрею:
Она не ровня нам и слишком молода.
Женитесь. Я перечить вам не смею.
Но только через год.  Только тогда.

И снова князь Болконский у Ростовых.
Официально стал просить ее руки.
Наташа рада и на все готова.
Но я ж за этот год умру с тоски.


Рецензии