Гимарайнш

Когда полмиром вечно правишь
иль огород один в уме,
то не заметишь Гимарайнш.
А мне же повезло вполне –
свободен от пустого транса
и рад, что я теперь знаком
с дворцом династии Браганса,
застывшим каменным цветком.
Я помню гобелены, залы
и тридцать шесть каминных труб,
как туча крышу облизала,
как дождь был с нами очень груб,
как в замке короля Афонсу
валун волшебный поразил,
и медь, и серебро, и бронзу,
и таинство небесных сил.
Среди готических процессий
стен, башен и монастырей,
был город небезынтересен,
хотя старался быть скромней.
Когда-то был Леона целью
и с мавром бился за Христа,
став португальцам колыбелью,
спокойным Гимарайнш стал.

(апрель 2022)


Рецензии