Война и мир. Ростова и Болконский песнь вторая

Ну а наутро просыпаться было трудно.
Однако ж надо браться за дела.
Но вспомнил он, какой же бал был чудный,
И как Ростова юная мила.

Потом обед: Сперанский и Столыпин.
Веселый без веселья разговор.
Так… анекдоты. За обедом малость выпил.
Но что-то скучен князю светский вздор.

Откланялся, мол, у меня еще визиты.
У многих обещал сегодня быть.
Надо ж явиться, вы мол, мною не забыты.
Ростовых, кстати, тоже надо посетить.

И вот назавтра он приехал к ним с визитом.
Был принять как давно знакомый. Свой.
Ростовы и радушны, и открыты,
Без чопорности, с милой простотой.

Хозяева любезно предложили
Болконскому остаться на обед.
И он, конечно, отказаться был не в силе.
И счастлив был. Сомнение в этом нет.

После обеда для него Наташа пела.
А он стоял и улыбался у окна.
– Ну как? Вам нравится? – она ему несмело.
Ему ж все нравится, что делает она.

А вечером, вернувшись от Ростовых
Он долго все никак не мог уснуть.
И жизнь свою прокручивал все снова
И вспоминал все свой тернистый путь.

Он видел смерть свою в Аустерлице.
И при рожденьи сына смерть жены.
Он жил в деревне и бывал в столице.
Он видел свет, не миновал войны.

И пусть грядут тревоги и напасти.
Но жизнь идет. Еще так много сил.
А значит нужно жить и верить в счастье.
Так Пьер ему когда-то говорил.


Рецензии