Мы разные

Не раз, не два он погружался
В проблему «О цивилизациях».
Чем глубже - больше убеждался
В огромной роли разных наций.
И - в трансформации понятий.

Так, в наши дни их различают
Формально, в общем-то, по сути.
И - выделяют, не без «мути»:
Первичную, вторичную …;
Моdern и post…; глобальную.

В понятиях согласия нет,
Как и по смыслу-содержанию.
Отсюда и растёт букет
Враждебности-непонимания.
- Кто «заводила»? - Новый Свет.

В Нём англосаксы-забияки,
Выказывая «превосходство»
И, проявляя во всём жлобство,
Тон задают: заводят «драки»,
А фейками «морочат баки».

Считают: Запад - светоч мира.
Но, отодвинуто в нём миро.
Взамен: «космические» войны,
А на земле - бомбёжки-бойни:
Отвергли благозвучность лиры.
             *
Ген от кого у них? Пал Рим,
Оставив им в наследство: пыл
Завоевателя; и - «право»
Решать всё силой. Крики «Браво!»
Пришли оттуда. Наш - «Бог с ним!»

Две сотни лет островитян
Теснили: бриттов и шотландцев;
Но, позже, были под нормандцем.
Потом - индейцев истребляли,
С родных просторов изгоняли.   

Взяв в Новом континенте куш,
Вели «отлов» всех «чёрных душ»:
Везли туземцев сенегальских -
Туда,в Виргинию, - к плантациям…
Работорговля. То - не чушь.
                *
Теперь вот, в ХХI-ом веке:
Себя избранными считают; 
О ядерной войне мечтают -
Быть гегемоном на планете!
Им дела нет до человека.

Уверен, всё им «выйдет боком»:
Безбожников - ведь всюду «око
Мамоны» их сопровождает
И, постепенно, развращает -
Ждёт Высший Суд. А Он - суров!
            *
Что мы? Совсем «другое дело»:
Шли по «своей дороге» смело -
С Днепра, через Сибирь, к Курилам:
Не поддавались горю-сплину.
Со всеми ладили - умело.

Так, с верой в Бога - за Отчизну -
Жизнь отдавали. И на тризнах
Героям воздавали почести,
Давали клятву: в любой горести
Быть вместе, рядом. - Что? - Сюрпризы»?!

Не раз случались. Без «капризов»
Жить не могли единоверцы,
Власть предержащие: коль «с перцем
Характер» сильного воителя,
Он претендует на властителя.

Междоусобица велась -
Была проблема этноса, -
Как повествуют эпосы,
За звание: «Великий князь».
Затем в придворных прижилась.

При «освоении земель» -
Шло долго, трудно и, поверь, -
Других народов не «ловили»,
Для распродажи. - Не щадили?
Как и себя - всегда, теперь.

Для нас Скрижали - Закон Божий -
Были всегда всего дороже.
Они легли в формирование
Нравственных принципов, морали.
Их нарушать? Никто не может»!

У нас в обычае - дух братства.
Он - наше главное богатство
Во все века, при разном «строе».
В нём - отраженье общей воли,
Признание единой доли.
               *
Мы - с англосаксом - антиподы:
Они - в душе - конквистадоры
Ресурсов и земель чужих;
Мы делим - равно - «на троих»:
Таково кредо. От природы.
              19.04.22


Рецензии