Странный сон

Мне часто снится дивный сон.
В нём я — не человек. Дракон!
Купаюсь в тучах, пью закат,
И нет для крыл моих преград.
 
Я помню тысячи планет,
Хвосты пушистые комет,
И звёздный жар, и бездны лёд,
Где время медленно идёт.
 
Там нет секретов для меня.
И не было такого дня,
Когда бы вдруг, за сонмом дел,
Мой сон забыться бы успел.
 
Но сон был странным в этот раз:
В тумане, в предзакатный час,
Я шла по выжженной земле.
Чуть дальше, на крутом холме,
 
Понурив голову, сидел
Дракон, израненный от стрел.
Белее снега чешуя.
"Живой!" — Себя вдруг тешу я.

Его рога - как два клинка.
Вздымались тяжело бока.
В крови повязка на глазах,
И морда алая - в слезах.

В могучих крыльях - сотни дыр.
Он бормотал: «Я всех убил...».
 Вдруг обернулся на шаги:
«Беги, незваный гость, беги!»

Хоть билось сердце как набат,
Спросила: «Что с тобою, брат?»
 Улыбки страшен был оскал.
Он прохрипел: «Я есть финал, -

И когтем указал вперёд, -
Живым никто здесь не пройдёт!»
 Развеяв крыльями туман,
Он молвил злобно: «Здесь мой храм!»

Сорвавшийся с небесных круч,
Скользнул в долину солнца луч.
Везде, куда б ни посмотреть,
Была одна лишь только смерть...

Словами всё не передать!
Здесь павшая лежала рать —
 Войска давно погибших царств.
Среди обугленных богатств.

Десятки армий всех времён,
Народов разных и племён.
 Кто светел был, кто смуглолиц…
Пехота, сотни колесниц…

Под ясным небом голубым
Вдали клубился чёрный дым —
Горел на горизонте танк…
Здесь каждый был кому-то враг.

Сказал дракон: «Здесь - море тел.
Увы, таким был их удел,
Ведь Люди создали меня
Из первобытного огня!
 
Я — пламя, ужас, зависть, месть!
Я в каждом смертном сердце есть!
И это не моя вина,
Ведь имя у меня — Война!»


Рецензии