Темное озеро

Темное озеро
Тихо, спокойно
Ночь

И я стою у водной глади
Ни волн, ни ветра
Ничего
Как чистый лист моей тетради

Луна залила серебром
Я посмотрел на отражение:
морщины, трещины,
Хоть я и юн - лицо покрыто пылью
И сколами от отвержения

Глаза чисты
Как озеро
И так же глубоки,
О чем ты думаешь, мой верный спутник?
И в чем причина той тоски,
Что на себе несешь?

Как груз, петля иль цепь
Меня сковала по перстам, ногам,
К земле прижала,
И мне не встать

А может погрузиться в омут с головой?!
Закинуть цепи в воды и нырнуть?
Вглубь - за слоем слой
И каждый потемнее

И вот достиг я дна, лежу, себя жалею,
Вокруг лишь стаи рыб,
Луна рябит в глазах,
Темно, покой,
Подняться мне мешает страх

Но юн я, жив
Во мне горит огонь:
Его не скроешь ни под толщей,
Ни в лесу,
Я разожгу его и факелом
Перед собою понесу


Рецензии