Ошка Панда. Священная Гора

(Ковылкинский район)

У села Самозлейка, гора,
О ней рассказать нам пора.

Гора Ошка Панда называется
Всё село горе поклоняется.

Старо жители говорят: - Бывало,
На горе церковь стояла,

Много народа в ней молилось,
Церковь взяла и провалилась. –

Кто-то говорит: - На болоте стояла. –
Иные говорят: - Нечистая сила побывала. –

Сейчас гора покрыта лесами,
Жители ходят туда за грибами.

Под горой колодец питьевой,
Наполнен до верху водой,

Зимой он не замерзает,
Земля температуру сохраняет.

Когда-то здесь археологи копали,
На огромные пустоты напали,

Залазить в них не стали,
Закрыли железными листами.

Нарисовали на листах крест,
Написали ’’Обходите этих мест’’

Хотел, про пустоты, Голивуд снимать
Приехали их начали прогонять.

Сказали: - А ну, от сюдова, давай!
Не разевай варежку, на наш каравай! –

В 2010 году жаркое лето было,
Непогода Самозлейку стороной обходила.

Толпа бабушек у колодца помолились,
Потом из колодца водой облились.

Над Самозлейкой тучи сгущались,
Трое суток огороды поливались.

Молнии и громы били очень крепко,
Уродились и морковка, и репка.

18. 4. 2022.              Шуванев А. А.


Рецензии