Первоцвет России

На самой вершине Ай-Петри цветёт
Магической силы, цветок сновиденья.
Он в жизни Морфея - сознанье ведёт
В больших лабиринтах земного мышленья.
Он сказкой зовётся в дыханьи лесов
В твой разум взирая как в зеркало жизни
Следы оставляя в природе стихов
Где чудно танцуют волшебные мысли.
Он любит умыться чистейшей росой
Над морем встречая любимый рассвет
Дыша незабвенно весенней душой
Он сердцем питает нектарный браслет -
Пыльцой награждая пчелиные лапки
Что ищут сладчайшие соки любви
Как будто поляна в неведомом замке
Вобрала ярчайшие солнца огни.

В лучистом костюме сиреневых красок
На ножке упругой он крепко стоит.
Привыкший до жизни, где множество сказок,
Он мыслью волшебной со снами парит.
Недаром, он вестник хранящий мгновенья
Где пылкие чувства встают пред тобой
Как образ, незримых речей откровенья,
Где сердце украшено мудрой звездой.
В столь нежном и тонком волненье природы
Ты еле способен поймать аромат
Как будто сливаются чудные ноты
И ты ощущаешь душой Арарат -
Ту древнюю силу могучих народов
Где мудрость Ай-Петри, расскажет, о том,
Как братия жили в период походов
Сердца посвящая великим добром.

Когда ты увидишь земной Первоцвет
И сердцем почувствуешь голос России,
Не рви эту радость на вялый букет.
Послушай землицу, где чувства лесные
Поведают разуму множество тайн,
Где сцены раскроют дела вековые
Как будто виденья явились онлайн...
И в образах жизни предстанут святые
И старцы подскажут как счастье избрать,
И разум увидит, как мысли дневные
Умеют веками нетленно сиять.
Лишь тот, кто осознанно дышит Россией
Лелеет под сердцем живой Первоцвет
Как будто беседует с мудрым Мессией
Душой ощущая весенний рассвет.

И дух неизведанный в жизни кружит,
И в каждом цветенье - частица дыханья,
И Родина наша под сердцем хранит
Великую книгу Славянского знанья.
И если ты ценишь сакральность России
То, жизнь и природу - душой возлюби.
Чтоб люди ценили цветы дорогие
Ты, Родины нашей, мгновенья люби.
Чтоб те, кто веками, незримо живёт:
В деревьях, каменьях, в пруду и озёрах,
Радели за русских, где вера поёт,
Где дух существует не только в Соборах.
А в сердце живущего русским умом!
Где слово Россия: Мы молвим велико!
Где русское сердце - сияет добром.
Где русский не ходит пред Богом двулико.

И символ Ай-Петри - Петра с Первоцветом
Являет нам сущность глубокой души,
Где мы повстречали с чудесным букетом
Россию в Тавриде, как Матерь любви;
Что сердцем обняла народы земные
И жизнь превратила в оливковый сад,
Где вновь пробудятся умы вековые
И выйдет на улицы дружный парад,
И люди увидят, как МИР созидает,
Как быстро поднимется наша страна,
Как юность родная Толстого читает
И трудится в жизни как муж и жена.
Любите Россию, как Деву святую!
Цените Россию, как Ангела дней!
Где вера людская находит живую
Природу морали от вечных идей.
 Copyright: Юрий Гарбарук
2022


Рецензии