Тупик

Это не город - это какой-то тупик...
Он за века усох, посерел, поник,
В мусорных кучах тонет, зимой - в снегах,
Строит своё процветание на костях.

Жители города любят пафос и боль,
Здесь тебя все заметят, если ты - ноль,
Вычислят, восхитятся и воспоют.
Если инако мыслишь - тебя убьют.

Если ты одиночка - тебе хана:
Красной пропитана кровью кремля стена,
Кровью страницы истории обагрил
Город, который многих в себе убил,

Город, который так много предал, так много сжёг,
Город, где горожанам плинтус - как потолок,
Город, который я так мечтаю забыть,
Город, который так невыносимо любить.

Жжёт мою память, рассеивает дым,
Чёрным чудовищем ходит по снам моим,
Едкой стрелою в сердце моё проник
Город-адовище, город-герой-тупик.


Рецензии