Половинка

Он с войны пришел совсем другим,
Не тем парнишкой, что на службу уходил,
Стал взгляд чужой и чуб почти седой,
Заматеревшим возвращался он домой.

Душа осколками посечена,
Вместо ноги – протез, рука – лишь до локтя…
И так к чему ты в нём не прикоснись,
Всё половинка, даже половинка – жизнь.

Не понял он, зачем нужна была
Война, где его рота на полях легла,
В чём высший смысл мистерии такой? –
Народ хоть близкий был, но всё-таки – чужой…

И пушками не сблизили людей,
От человеческих потерь все стали злей.
Бездарный полководец скрылся в тень…
Солдат вернулся, …жив, но умер его день,

А вместе с ним и молодости прыть.
Навряд ли сможет то забыть или простить…
Исчезла вера в доброго царя…
Неужто искалечен на войне был зря?

20.04.2022г.


Рецензии