Высота над нами иль под нами

Высота над нами иль под нами…
Мир наш, перевёрнутый рукой
Господа, что к берегу волнами
Или белым облаком в покой…

Что над головою - это небо?
Или может просто пустота…
Под ногами поле бела хлеба
И река без ладного моста.

Облако кружится над водою
Иль туман, что лёг во свете дня
Осветится яркою звездою
Или просто отблеском огня.

Может мир не тот, что виден глазу,
Может, упирается нога
В потолок, увиденный не сразу,
Да и крыша слишком высока.

Может видим мы над головою
Просто перевёрнутую степь,
Облако - туман за пеленою,
Что скрывается нашу с вами цепь.

Больно ли, смешно ли… Отзовётся
Эхо мира в призрачной груди:
Путь не там, где змей воздушный вьётся,
Он перед тобою - впереди.


Рецензии