Обмен купюр

Стою, держу свои купюры –
Зарплату выдали. Ура! –
Какой вчера была я дурой,
Уж лучше бы взяла натурой,
Так нет – купюрой, но вчера!
А что сегодня? Утром ранним
В сберкассы ринулся народ.
И каждый, как это ни странно,
Из кошелька и из кармана
Свои купюры достает.
В волненье все, в большой тревоге,
А ну как не дадут в обмен.
Тогда нам дальняя дорога
Всесильных обивать пороги
И протирать обои стен.
Хоть и немного капиталов,
Да не чужие ведь, свои.
Эх Павлов, Павлов… Что ж ты Павлов?
Доверие к тебе упало,
Но мы все терпим и стоим.
А вот устало ковыляет
Старушка древняя с клюкой.
Она пока еще не знает,
Что ей лишь двести обменяют,
А с остальным – иди домой.
И слухи, словно птицы, стали
Кружить над нашей головой:
Указ давно на рынке знали,
Не зря по почте отправляли
Все свои денежки домой.
Да что там рынок, на вокзале
Сегодня, с самого утра
Купюры крупные меняли,
Одну за две на них давали,
А начали уже вчера.
Несутся слухи у сберкассы,
И в банке мается народ –
Меняем власть союза классов
На власть того, кто держит кассу,
А, значит, и на власть господ.
Так где ж ты Павлов? Здесь, сейчас
Попробуй объясни-ка людям,
Что «своевременный указ»
Преградой будет не для нас,
Для мафии преградой будет.
Народ тебе страну доверил,
Зачем же нужно было лгать?
Ведь он тогда тебе поверил,
Когда с экрана ты уверил,
Что деньги не начнешь менять.
И вот проверил… Горько мне,
Что нет ни счастья, ни обилья
В такой огромнейшей стране.
Ни веры нет. Ни правды нет.
А люди, как всегда, бессильны.
1991


Рецензии