Север

                1
Поддельные звёзды рассеяв,
Зовёшь ты, не зная куда,
Тоскливый мечтательный Север
В наплывах слоистого льда.

Ломаются кедры под ветром,
Но ужас не тронет тайгу -
Душа её прячется где-то,
Как спящая птица в снегу.

Стараясь не сбиться с дороги,
Промёрзшей одеждой скрипя,
Смеющимся, злым, одиноким
Из космоса видишь себя.

Но падаешь, чувствуя телом
Усилья и слабости пот -
Горячим дыханьем метели
Последний сожжен кислород.

И так задохнёшься на воле.
О, Север, печаль - маята!
Колёс и полозьев раздолье,
Жилищ и берлог теснота.

                2
Но как же безудержно манит
К вершинам прогретым, сухим,
Когда пробуждаются мари,
Когда насыщаются мхи.

Низина, чернея, дымится,
Как варево в мёрзлой бадье.
Худые и жадные птицы
Купаются в талой воде.

В движенье весеннего круга -
Желанная горечь души -
В ней сочность таёжного лука,
В ней мякоть сырой черемши.

Когда же за дальние гряды,
Сгибаются вешние дни,
Мой пёс созерцает закаты -
В глазах его блещут огни.

(1989)


Рецензии