Под Торгау. Апрель сорок пятого

Плещутся волны, рекою гонимые.
Месяц апрель. Сорок пятый. Весна.
Сколько с войны Вас вернулось, любимые?
Нам бы назвать Ваши все имена.

Город Торгау. Местечко в Саксонии.
Мы наступаем сквозь пекло войны.
Спит после боя солдат из Эстонии.
Мирные, может быть, видит он сны.

Снится ему тихих улочек прошлое.
То, довоенное...брат там - живой.
А наяву, через пекло пожарища,
Через Берлин нам - дорога домой.

Сколько таких вот солдат не вернувшихся?
Тех, кто остался в последнем бою.
Сколько уже никогда не проснувшихся,
Тех, кто уснул не в родимом краю!

20.04.2022


Рецензии