Домой

И вновь на палубе стою. Кого найти в родном краю,
Кого, единственного, близкого увидеть?
Волна вечерняя крепка, и громоздятся облака,
Скользя, шатаясь, словно в школьной пирамиде.

Вперёд, сквозь пену встречных вод, неторопливый теплоход
(А лампы створные то вспыхнут, то погаснут),
В те баснословные года: дружина "смирно" в два ряда,
И чёрный низ, и белый верх, и красный галстук.

Пройти вдоль строя, посмотреть - как будто стёкла протереть.
Но глубже сумерки, и качка бортовая.
Волна всё круче и бойчей, закат на циркуле лучей
Слегка вращается - смыкая, отсекая.

Привет! Откуда? Двадцать лет! Кого-то жаль, кого-то нет.
А этих - помнишь? Как не знаться со своими?!
Вот берег: глаз не оторвать - но всех ли нужно узнавать,
Но всем ли руки подавать - зачем, во имя?..

Есть этот абрис вековой от скальной сопки до кривой.
Есть эта линия от кладбища до ёма,
И ветер, выкормленный здесь, летит как радостная весть,
Гудит - по званию ли честь - и я здесь дома.

(1989)


Рецензии
Отличный стих.
"Но всем ли руку подавать" - очень сильные слова...
С уважением, Эдуард.

Эдуард Мельник   02.06.2022 16:57     Заявить о нарушении