Года Древнейшие Эпохи

ВДОХНОВИЛА ПОЭТЕССА МОЛНИЯРА
Рецензия на «Гиперборея» (Молнияра)
---------------------


...Года древнейшие эпохи,
Жалейки, гусли, скоморохи,

Садили хлеб и жито жали,
И - Солнышки всё выпекали,

Меды... широкие блины,
Преданья дедов старины...

Сажали лён, ловили рыбу,
По черному топили избу,

Чтоб аурой кружился дым,
Прогнать нечистых духов сим...

Сначала печи были в поле;
Пекли, варили, всё на воле,

Потом скумекали понять,
Что может печь, тепло держать,

И избы ставили с печами!
Так хворь лечили изначально...

Когда волшебный хлебный дух,
Им облегчал порой недуг!

Зажили!.. И тужить не смели!
И стали зваться - Берендеи!..

А в мире, дружбе жить помог,
Давно известный, царь Горох!

Молились лесу, и ветрам...
Ярилу, звёздам, вечерам...

Но тут из Корсуни пришел,
К ним необычный новосёл.

И все узнали: Бог един!
Огня и неба господин!

Он хворь любую побеждал!..
Всем полюбился, мадригал!..

Молился пальцами перстом,
Он осенял себя крестом...

И первый праздник стал сначала
Приятный всем Иван Купала!..

...........................................


Рецензии
Борис. Все вехи истории здесь,в строках Вашего стиха. ЗДОРОВО. С УВАЖЕНИЕМ. .

Валентина Гузикова   05.05.2022 16:00     Заявить о нарушении
КАК ПРЕКРАСНО И СКАЗОЧНО! МИР ВСЕМ!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Борис Шахов 2   08.05.2022 20:36   Заявить о нарушении
С ДНЁМ ПОБЕДЫ. Борис Вас и всех родных. Добра, тепла и тишины. С уважением.

Валентина Гузикова   09.05.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.