Молох войны

Молох войны *

                "С конца 1811-го года началось усиленное вооружение и
                сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти —
                миллионы людей... двинулись с Запада на Восток, к границам
                России... 12 июня силы Западной Европы перешли границы России,
                и началась война, то есть совершилось противное человеческому
                разуму и всей человеческой природе событие..."

                Л.Н.Толстой, "Война и мир"

                «Зачем нам такой мир, если там не будет России?»

                В.В. Путин



Ну,  кто бы знал, что тЕрны Зла в тела конкретные вопьются,
что ядовитая игла пронзит сердца.  И контрибуций
возьмёт немало мира крах, что  платой будут – души, души.
Иисус, и Будда, и Аллах от ужаса закроют уши,
замкнут уста,  смежат глаза  и, с содроганьем отвернувшись,
уйдут.  А к нам придёт гроза, и глад, и мор.  Для дней грядущих
не уготован  этот мир,  он станет лишь для птиц и гадов**.
И растворится  сказка – миф о днях и войнах дымных градов.





***********************************

* - Молох  - древнее языческое божество, которому приносили в жертву
младенцев. Иносказательно: символ жестокой и не рассуждающей силы,
требующей огромных жертв (человеческих жизней, времени, усилий и т. д.).
Отсюда выражение — «молох войны».

** - пресмыкающиеся

19 – 20 апреля 2022


Иллюстрация: картина  Верещагина «Апофеоз войны»


Рецензии
А если люди были бы мудрей?
Хотя бы год - я о годах молчу...
для мира мы рождали б сыновей,
а нынче... я опять палю свечу!

Может шестая раса научится жить в мире...

С уважением и симпатией, дорогой!!
Обнимаю.

Артур Наумов   10.05.2022 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогой Артур! Похоже, что от Хомо Сапиенс толку не будет никогда.
Обнимаю дружески,

Валерий Экс   11.05.2022 08:01   Заявить о нарушении
Господь подправит его сознание, глядишь = и обойдётся!

Артур Наумов   11.05.2022 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.