Песня Голубой и Тихий Дон

Посвящается моему отцу,
донецкому шахтёру, уроженцу
д. Моспино, Макеевского
р-на, Ковалеву Михаилу
Ивановичу, 1914 г.р. участнику Московской битвы
и освобождения Белоруссии
от немецко-фашистских
захватчиков. Во время войны
на оккупированном немцами Донбассе остались его жена
и четверо детей, жену убили
бандеровцы, а детей не разрешили взять соседям
селянам в семьи и они умерли от
голода, за исключением
самого маленького
Витальки, которого сумели спрятать люди. Это я узнал от его
самого, когда он нас нашел
потом в Чернобыле.



Голубой и Тихий Дон,
С детства я в тебя влюблён,
Наша древняя река,
Над тобою облака.

Полыхала тут война,
Речка вся в крови была,
Шиковали бирюки,
Вырезали нам лампасы немчуки.

Дорог мне Донбасс и мил,
Здесь отец когда-то жил,
В шахте он коня водил
Уголь на-гора возил.

И поныне плачет Дон,
Поминая Краснодон,
Всюду здесь народный стон,
Кровь и смерть со всех сторон.

Натерпелись мы сполна,
Гнева вздыбилась волна,
От ворюг дерет в глазу,
Всех порубим, как лозу.

Чигаманский Верхний Дон,
Атаманский эскадрон,
Будем насмерть все стоять,
Нашу землю защищать!

И на баявом кане
По родному степу вскачь,
С шашкой вострой на-голо
Либералов-мухов атганять!

Эх, казацкая любовь!
Такова уж наша новь,
Не предаст лишь верный конь,
Да певучая гармонь!

Голубой и тихий Дон,
В мире нет родней сторон,
Наша древняя река,
Над тобою облака...
Над тобою облака...
Над тобою облака...

        9 мая 2020 г.


Рецензии