Российский бобр

Бобер в России – зверь особый.
Индейцы из Америки пускай замолкнут,
Мол, только он у них в почете.
Бобры с Россией множество столетий
Плелись по жизни параллельно.
Россия топала тихонько через татар, французов, немцев,
А бобр упрямо шлепал по болотам,
Заваливал врагам российским берега и речки.
Крестьянин и бобер – трудяги оба
И даже волосами чем-то схожи,
И хатки строят, из чего придется.
А как ценились шапки из бобра!
Как бренд российский шли они за медом,
О мехе столь густом и теплом
Прознали быстро чужестранцы
И увлеклись немного россияне, решив подзаработать малость
Пришлось охотников с бобрами
На время развести.
Да выдать каждому бобру по персональной красной книжке,
Но времена меняются  с Китаем.
С бобрами вдруг случилось новое несчастье:
Из моды вышли шапки на меху
И спрос на шкурки их упал до самой низкой метки.
Охотники от них теперь стволы воротят.
От невнимания такого бобры немного даже растерялись
И расплодились так, бродяги,
Что по ночам теперь дерутся
За место для плотин и хатки.
Друг друга лупят по натруженным загривкам,
Забыв про труд, бобрих и сон.
И книжка красная для них закрылась.
Нет красной корочки?! Какой же ты бобер?
Ты просто бобрик, вот и все!
А тут еще общественность узнала,
Разнесся слух, как шепот утром ранним
Что появились лысые бобры,
Которых вовсе не щипали,
И раньше сроду не видали на матушке Руси.
Причина их столь странного конфуза
В уж слишком долгой, безмятежной  жизни
Чего скрывать, они от старости  лысеют.
А бобр плешивый – просто зверь!
И ужас, как для общества опасен!
Для шапок, шубы он не гож совсем
Его бобрихи вовсе избегают.
И мчатся от него подальше.
"Раз так!" Заверещал  бобер с проплешиной  фальцетом,
Пуская пеной пузыри,
Мол, разгоню зверей лесных по норам и реки поверну на юг!
В лесу исчезли даже браконьеры…
«Страшнее лысого бобра нет зверя на планете» –
Биологи твердят в своих трудах.
И вывод их для нас всех краток –
Носите шапку из бобра!

                Лазаренков А.Н.  11.11.2012


Рецензии