Без земли нет производства...

(История общества.67)

Без земли нет производства,
Всё вторично остальное,
Для развития богатства  —
Это средство основное.

Земли, пастбища, угодья
Общей собственностью были,
И попытки отчужденья
К острым схваткам приводили.

За пределами общины
Есть ничейная земелька,
И для частника как будто
Появляется лазейка.

Первопоселенцы всё же
Преимущество имели:
На правах первопроходцев
Как бы всей землёй владели.

Вновь возникшие общины
Старожилы возглавляли,
Как хозяева земли всей,
Ритуально выступали.

Но общинники другие
Закрепить надел старались,
Чтобы земли по наследству
Детям их передавались.

Кочевые скотоводы
Сообща землёй владели:
Из-за образа их жизни
В дележе не преуспели.

Продолжение следует.


Рецензии