19 апреля 1783г. Манифест Екатерины II

Вот над Россией, слух несется со всех мест.
Екатерина(II) подписала Манифест.
Шёл тысяча семьсот восемьдесят третий год.
И Манифестом был обрадован народ.
Так присоединили к Российской той державе,
Крым, острова Тамань и области Кубани.
Таков итог был вековой борьбы России,
За наши земли те, которые морские.
Они были омыты Черноморской пеной,
И там, на  берегу маяк с ночной сиреной.
Открыт теперь уж путь к морскому царству.
Великорусскому, хозяйственному государству.
Преображались города по вкусу очень тонкому.
Который был у князя Григория Потёмкина.
Из Англии и Франции он вызывал строителей.
Чтоб красовался Крым – героем победителем.
Большое прогрессивное значение имел указ.
Развитие пошло вперед на много раз.
Скачок отмечен в экономике, в культуре,
В причерноморской степи и в архитектуре.
Росли, цвели и крепли города и пОрты,
Российский флот надежным стал, комфортным.
Российская Империя стала морской державой.
Гордимся все мы, лучших полководцев – славой!
Оставьте недруги, все козни в пламени костра.
Крым был российским! Ещё со времени Петра(I).


Рецензии
Как достучатся до этих украинцев, что Крым наш? Хорошо сказала в стихах.

Вера Николаевна Попова   26.01.2024 12:13     Заявить о нарушении
Так и есть, спасибочки!

Павлова Наталья Ивановна   26.01.2024 14:02   Заявить о нарушении