Казаки

Вот и нету казака-
Плачет шашка, да  жена.
Конь гнедой копытом бьет,
С рук чужих уздечку рвет.

В курень горе поселилось
И нужду с собой зовет.
 Дети малые по лавкам,
А в амбарах ветер стылый.

Покосившийся плетень,
Больше некому поправить.
 Старики с таких вестей,
На погост  засобирались.

Вот и нету казака-
Чуб лихой сложил далече.
Лег в землицу остудиться,
Притомившись с жарких дел.

Заслужил он три креста:
Два с Георгием на лентах,
Третий вышел деревянным,
На могилке безымянной.

В чистом поле у ручья-
Зарастет, и не заметишь.
Только звезды будут знать,
Да березка на пригорке.

Вот и нету казака-
Он служил России верой,
Как отцы учили с детства,
На колени усадив:

«Если вдруг набат услышишь-
Казаки уже в седле.
Значит наш пришел черед,
Жизнь за Родину отдать.

Спи помазанник спокойно,
Про корону не забудь.
За врага не беспокойся,
Коль в дозоре казаки».

Да видать не доглядели,
Враг подкрался со спины.
Он коварным оказался-
С виду, вроде бы, своим.

Вот и нету казака-
Плачут степи, ковыли.
Не германцем он погублен,
Не австрийской саблей срублен.

И не пикой басурманской,
Выбит в сече из седла.
Над Россией черный ворон,
Закружился – не прогнать!

Брат на брата, словно бесы,
В дикой ярости сошлись.
Перекрасили знамена,
И шагают по крови.

На потеху воронья-
И ни кто разнять не может…
Вот и нету казака-
И России той, не стало.

А.Н. Лазаренков
   06.05.2017


Рецензии