Не строят математики...

Не строят математики ни зданий,ни турбин.
В их кабинетах нет ни колб и ни реторт заветных
Их Арсенал - Искусство Величин -
Науки точной уравнения - сонеты!
Математическое творчество - практический закон!
Анализ,обобщение - логическая сила!
Нептун - Планету,вкупе с ней - Плутон -
Наука МАТЕМАТИКА открыла!
И предсказала сущность радиоволнЫ
И внутриатомной энергии величие!
Её успехи для естествознания важнЫ,
А методы разнообразны и логичны!
Математические термины пленят:
Изящны интегралы,ряд алгебраический чудесен!
Система аксиом и постулатов - геометрии парад!
Геометрические образы достойны дифирамбов -песен!
А математиков величественный клан:
ЭВКЛИД и ГАМИЛЬТОН,и ЛОБАЧЕВСКИЙ;
ПАСКАЛЬ и ЧЕБЫШЕВ,БЕРТРАН!...
Священно имя СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ!
ПРАКТИЧНОСТЬ МАТЕМАТИКИ -сокровище ЗемлИ,
Которые ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ пригодятся:
Тому,кто шьёт,иль водит корабли,
Или на Полюс Северный решил добраться!
Кто может объяснить таинственный язык
Математических теорий безупречность!?...
В известном уравнении УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИК
Решение таково:любовь к предмету...и человечность!
Любить ПРЕДМЕТ серьёзно,всей душой,
Понять его Величие Святое...
Пленить учеников математической красой -
Практичностью логично-численного строя!
Знать свой ПРЕДМЕТ,все таинства его
Ответить на любой вопрос толково
Особое учительское мастерство -
СЕРДЕЧНОЕ И ТРЕПЕТНОЕ СЛОВО!...
По-человечески учеников понять
Учить упорству в постижении Знаний...
Коль неудача - сопереживать!...
Если успех - улыбка светлой данью!...


Рецензии
Мне непонятно, хвалите или браните?
По Канону чисел выстроен весь Космос!
Но человеческое бестолковое число?
Скорее лишь попытка, вместо
Осознания смысла, равно сути!

Зубарев Владимир   24.03.2024 07:19     Заявить о нарушении
ОЧЕНЬ КРАСИВО - СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   24.03.2024 07:21   Заявить о нарушении
УВАЖИТЕЛЬНО отношусь к числам - цифрам; знаю о Трактате о числам Велимира Хлебникова...

Татьяна Теплинская   24.03.2024 07:21   Заявить о нарушении
Я так понимаю, что вы не математик?

Зубарев Владимир   24.03.2024 07:42   Заявить о нарушении
учитель русского языка и литературы : кстати Велимир Хлебников ( и его Трактат - в школьной Программе!)

Татьяна Теплинская   24.03.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.