Науки юношей питают

"Науки юношей питают",-
Эту фразу часто повторяют.
И автора её,конечно,знают!
Так утверждал когда-то ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ!
Науку он боготворил!
Петра Великого считал Кумиром:
Его немеркнущая Лира
ПЕТРА прославила пристойно,
Одически навек достойно!
И лОМОНОСОВ утверждал:
Пётр Первый многое России дал!
Немало приложил стараний:
Способствовал развитию научных изысканий!
Ломоносов не забыл о том,
Что Петербургская Обсерватория основана Петром!
И Планетарий сОздал Государь,
Издал и Первый Астрономический Календарь!
И Ломоносовым,конечно,не забыто,
Что Академия Наук Петром открыта!
"Науки юношей питают"-
Эту фразу Ломоносов повторяет
Он - сам тот юноша,который,
Познав науки,не имел укора
В невежестве,нечестности,незнаньи:
В науке он нашёл своё призвание!
Химия,физика,геология,
Астрономия,метеорология -
Везде оставил Ломоносов след!
Он - яркая Звезда!Ярчайшей в Мире нет!
Он обладал недюжинным талантом:
Для штурманов создАл квадранты и секстанты,
Он сконструировал и жезл морской,
Пленил он всех фотометрической трубой,
И отражательным телескопом оригинальным
Для наблюдений,загадочно-астральных!...
Открытие ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ -
Заслуга Ломоносова,русского гения!
А ломоносова сменили ЮНОШИ другие,
Чьи помыслы великие,благие
Россию и доныне прославляют:
"Науки юношей питают!"...
ВАСИЛИЙ СТРУВЕ - русский астроном -
Гордился Императором Петром.
И дань науке он воздАл:
ПУЛКОВСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ обосновал!
И Корифеев русских знает вся Планета:
Для них наука - Символ Света:
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВ,
СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КОВАЛЕВСКАЯ,
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ,
Алтайский механик ИВАН ПОЛЗУНОВ,
И АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ,
НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ ЖУКОВСКИЙ,
КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ!
Они - Плеяда Родины великой,
Разнообразной,многоликой!...
И в двадцать первом веке новом
Мы повторим,конечно,снова:
"НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ!"...
ПУСКАЙ НАУКОЮ РОССИЯ ПРОЦВЕТАЕТ!!!


Рецензии
Татьяна, замечательно!!! Красиво, интересно, проникновенно. Мне понравилось стихотворение. Новых творческих успехов. Будьте любимы и счастливы.

Поздравляю с великим светлым праздником Пасхи, пусть в этот день придёт Божья благодать в Ваше сердце и дом наполнится светом, теплом и уютом.

С Большим уважением..

Гринёв Владимир   23.04.2022 14:29     Заявить о нарушении
Татьяна, буду рад видеть Вас, снова на своей страничке. Приходите..

Гринёв Владимир   23.04.2022 14:51   Заявить о нарушении