Если б Лермонтов вновь ожил...

Если б Лермонтов в наши дни
Вновь ожил... На Россию взглянувши,
Интересно, что он говорил бы
Ныне тонущим душам заблудшим

Соплеменников? До похвалы
Не дошло бы, наверно, как прежде,
Захотел бы забыться, уснуть...
О пашах в голубой одежде,

О немытости и о рабах... —
Написать бы он мог немало.
Да, досталось бы и портрету,
И нелучшему оригиналу...

Если б Лермонтов вновь ожил,
То помог бы России отмыться?
Интересно, а скольким хочется
И сегодня уснуть и забыться?


Рецензии