Калейдоскоп Глава 6

Он ругается, как сапожник и сплевывает в пол
Пережёванные Вселенные.
Ему снятся касатки и мистика Эдгара По,
Даже польские военнопленные.

Кто коснётся его ладони - тот почувствует вкус беды
И душа беззащитная - та задрожит куницей.
Его слушаются моря и горы. И вечные синие льды
Тают только в его глазницах.

Говорила мне няня: «Ассоль, не ходи за ним,
Не целуй его в губы, Он не человек. Он - дьявол».
Я отвечала ей: Знаю. И с ним одним
Быть мне счастливой, няня. Да только б взял он...
;
Дело даже не в том, что желанней нет губ на свете
И не в том, что нежней меня бог бы не целовал.
В том, что я без него - лишь корабль, а с ним я - попутный ветер,
Алый парус и Терра Нова, девятый вал,

Нестареющий юнга, в морскую волну влюблённый,
И не знающий больше других никаких икон,
Штиль и Шторм, каждый выживший в шторм ребёнок,
Тот, что стал впоследствии моряком».
;
«Няня, - я ей шептала, - в моих объятиях -
Кем бы он ни был: он мог бы тебя удивить.
Думаю - cердце его - не меньше, чем было у Богоматери,
Потому что в нем столько любви...». ;


Рецензии