Калейдоскоп Глава 5

За вершинами мира, средь сошедших лавин и замерзших рек,
Забывая уютное, теплое, городское,
Герда ищет пропавшего мальчика, научившись есть прошлогодний снег
И не зная ни сна, ни покоя.

Там, где Герда идет, утопая по грудь снегу
Вертолеты спасателей больше живых не находят.
Как он выглядел, этот мальчик? Что за вкус был у этих губ?
Герда помнит.

Герда помнит – так, как если бы целовала Кая еще вчера.
Потому и идет. Потому до сих пор не сдается.
Она ищет его, как собака, забывая про голод, и страх:
По незримым следам и по гаснущим звездам.

Она встретит его у моря через сотню своих веков,
Упадет на песок изможденная и худая
И узнать в незнакомом мужчине пропавшего Кая
Ей удастся – лишь по глазам цвета васильков.

Время жизни бежало для них по-разному.
Кай женился на Королеве, развелся, у них есть дочь,
Замок стал частью города, на город спустилась ночь
И сияла флуоресцентными красками,

Как когда-то сияла в загадочных Гердиных снах.
Сколько снилось ей их! Сколько было в них ей пережито!
Эти сны отражались в глазах ее, как весна,
Пока слезы не сделали их цвета льна и гранита.

Кай узнает ее не сразу. Он скорей бы узнал беду.
Он посмотрит в родное лицо, как на дно колодца.
Жизнь и несколько дней Герда будет лежать в бреду,
А затем, наконец, очнется,
Словно камень в песке пустыни.

- Мы играли в любовь, - скажет Кай, - но я стар для ее игры,
Она молча его обнимет, укрыв от ветра.
Они станут жить в трейлере на вершине крутой горы,
И гора скажет: «Да!». А затем скажет: «Да!» и Герда.
И с тех пор они будут только вместе встречать рассветы
Все, которые пропустили.


Рецензии